从兰州出发,沿着连绵起伏的群山之间的高速公路,不时地穿越一些隧道和桥洞,约莫三个小时的光景,就来到了甘南藏族自治州因拉卜楞寺而盛名在外的夏河县。
县城在山谷中央,放眼望去,四周都是一片翠绿色,草原覆盖了整个山坡。湛蓝的天空和雪白的云朵,就那样轻盈的搁置在山头上,仿佛爬上山头,便能采撷到那像棉花一般的云朵。仿佛抓住云朵的一角,便能翻身爬上云端一样。
县城不大,出来酒店往西十来分钟的步伐,就已经到了拉卜楞寺的跟前了。
此时的拉卜楞寺,在这片静谧的天空下,像一个安详和蔼的老者,静卧在这山谷之中,注视着这片高原上的儿女和那些慕名而来的人们。佛塔外部的金光,顺着午后的太阳照过来的方向,在视线的尽头汇聚成一道道耀眼的光芒。
拉卜楞寺又名扎西奇寺,是藏传佛教(喇嘛教)格鲁派六大寺院之一,康熙五十三年建立“拉章”(嘉木样佛宫),纪念第一世嘉木样阿旺宋哲大师,“拉章”后来变音“拉卜楞”,意为活佛的最高府邸。
寺院的周围,是世界上最长的转经长廊,共一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,有三四公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,得一个半到两个小时之久。这长长的转经长廊,是藏民们的希望之路,是灵魂超越尘世,进入天国的路途。
转经长廊里,游人和藏民混淆掺杂着接踵前行。相对望的那一瞬间,似乎不知如何言语,唯有报对方一个微笑,便已道尽问候和心语。我们跟着这熙攘的人群,也加入到转经的人潮里,手指拨动那木制的经筒,听到那“哐啷”声入耳,似乎就是一种心灵的净化和洗涤。
转经长廊里,都是木制的红色经筒,上面彩绘着鸟兽图案,刻着佛家的六字真言“嗡嘛呢叭咩吽”,里面装满了经文。转动这些经筒,轻轻一推即可,而转动经筒的意思就是把这里面所装的经文念了起来。经筒有大有小,信奉藏传佛教的人们认为,转动大经筒的经咒比小经筒多,划过的痕迹也比小经筒大很多,自然积累的功德也高很多了。
来此朝拜的藏民们,都按照顺时针的方向,一边左手拨动手中的珠串,一边右手转动经筒,口中念念有词,他们认为转经相当于念经,是忏悔往事,消灾避难,修功积德的最好方式。
转经长廊也并不是全部接连在一起,中间偶尔有所停顿,因为时不时会冒出一条不甚宽广的道路来,这些道路大多通向寺院的某一个角落,或者某一个殿堂。
就是路过这些路口的其中某一个之时,我看到了那个以前只是听闻的五体投地的大礼。
那是一个藏族的妇女,大概三十来岁的样子,头顶上包着条毛巾护住额头,手臂的肘弯处,绑着两块恰好能护住肘部的木板,膝盖上缠着布块,汗水和尘土混合在一起,在她焦红的脸颊上留下印记。
只见她往前走三步,即停步跪拜,继而在满是灰尘的土地上,伸展四肢,长长的躯体在脚下这片大地上,拓印下自己的信仰的力量。三两秒后起身,旋即不断重复,匍匐身躯亲吻大地。
我就这样看着她,周而复始的跪拜着。和我一样驻足观看的,大都是游客,本地的藏民,继续转动经筒前行,这一切对他们来说,早已经是司空见惯的事情了,自然也就没有像我们这般充满好奇了。
大夏河就在拉卜楞寺的南边,距离寺院的距离也就几十步的距离。河边不远处,铺着清一色的长石板,石板上满是面朝拉卜楞寺不断行礼叩拜的藏民信徒,这中间有男有女,有老有少,大多手执菩提珠串或者玛瑙手串,满脸严肃,一边默念经文,一边俯身下去。
正一边前行,一边思索时,三个经过身边的喇嘛引起了我的注意,一个将近三十的喇嘛,领着两个十岁左右的小喇嘛,那个年纪大点的,应该是他们的师兄吧,几个人牵着手步伐一致的走过这转经长廊前。
这一幕让我有了捕捉镜头的欲望,快速的拿着手机对准他们的背影,想要拍摄下这个照片。正当我举起手机对着三个人的背影,还没来得及摁下快门,那个左侧的小喇嘛突然转身过来,看到有人拍照,调皮的做个鬼脸,然后飞速的朝右边跑去。于是那张照片里,便留下一个小喇嘛作势前奔的姿态。
天空已经没有午后那么透亮,我知道那是日头落山前的预告,也是夜幕在路上的征兆。附近的藏民还在陆续前来,有步履蹒跚的老者,有稚嫩天真的孩童,转经长廊前依旧人头攒动。
转经长廊中间的路口,一个藏族老妈妈的出现,本没有引起太多人的注意。可接下来的一幕,却让我在一瞬间,内心触动良久。
一个三十上下的汉族女人,和一个三十来岁的汉族男子,那个男子手里拿着一个相机,他们和我一样,也是慕名而来的旅者。
那汉族女人看到这个上了年纪的藏族老妈妈,那骨瘦如柴的身躯,那颤颤巍巍的步伐,干枯的皱纹爬满了她的脸颊和手臂,在这个夜幕将近的时刻,还虔诚的转动着经筒。这一切,可能从内心里触动了她柔软的内心,只见她迅速的向前几步,然后将深情的抱住了她。
顷刻间,她已泪流满面。
她们就这样拥抱着,没有言语的交流。
那老妈妈伸出那像枯枝一样的手臂,就这样把她揽在怀抱里,就像抱着自己的闺女那般,轻拍着她的后背,抚摸着她的长发。这突如其来的情节,超出了那个男子的预料,一时间不知所措。
大概过了三两分钟的样子,这汉族女人才和老妈妈分开来,老妈妈似要言语什么,然而最后,还是以那干枯粗糙的手指,替这个女人擦拭着眼角的泪水。这大抵就是人世间最真的情感吧,没有血缘,没有利益,只是因为感动而已,就已经热泪盈眶。
看着她们这温馨的场景,那原本手足无措的男子,连续按了很多次快门,用镜头记录了这难忘的瞬间,这真实的情感。许久之后,抚摸着带着岁月和沧桑感的照片时,可能这男人和女人,会跟自己的子女提及在这藏南高原的那个夏天的傍晚,那个温馨的怀抱。
环绕拉卜楞寺一圈的转经长廊,在不经意间已经转完了。只是抱着好奇的心态去的,却在每一次触摸到转经筒时,能听到内心深处那久违了的平静,或者,这便是佛偈里所言的“无欲则刚”罢。
我跨过大夏河上的小桥,爬到拉卜楞寺对面的晒经台旁边的平台上,整个拉卜楞寺尽收眼底,金碧辉煌的寺院,在夕阳西下前的这个时刻,愈发显得宏伟壮观。
我看到大夏河里的水浪奔腾东流,如同那些充满虔诚信仰的藏民的内心一样,激情澎湃。
太阳翻过山头,沉浸在天地间茫然的草原里。只剩下夜幕,和冷风,在山谷之间的县城回荡。
(来源:阅童军国际总会/作者:井国宁)
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